По данным open.ru на полях ПМЭФ было заключено соглашение о сотрудничестве между банком "Открытие" и компанией "1С". Подписали его президент-председатель правления банка Михаил Задорнов и директор "1С" Борис Нуралиев.

Согласно этому документу, одним из направлений, которое компании будут развивать совместно, является разработка интегрированных продуктов и сервисов для бизнеса. В партнерстве они создадут электронную торговую В2В-площадку, которая обеспечит малому и среднему бизнесу возможность использовать юридические и финансовые инструменты, гарантирующие безопасность совершающихся на платформе сделок по закупке товаров и услуг.

"Запуск торговой платформы для МСБ - первый и, бесспорно, очень важный шаг в развитии нашего сотрудничества. И мы намерены продолжить совместную работу над созданием высокотехнологичных финансовых решений для бизнеса", - отметил Задорнов.

Пользовательский интерфейс площадки не будет сильно отличаться от обычного В2С интернет-магазина. Оплата заказа для клиентов банка "Открытие" будет осуществляться через интернет-банкинг.

Закрытый пилотный запуск проекта запланирован на июнь. Бета-тестерами выступят компании, получившие специальное приглашение. В дальнейшем платформа будет доступна для любого малого или среднего бизнеса, а клиенты "1С" и банка "Открытие" смогут подключиться к ней автоматически.

"Совместная B2B торговая платформа - результат интеграции нашего активно развивающегося сервиса "1С:Бизнес-Сеть" и "Бизнес-платформы" банка "Открытие". Предприниматели в результате смогут предлагать свои товары и услуги напрямую из программ "1С", в которых они ежедневно ведут операционную деятельность и учет", - рассказал Борис Нуралиев.

---

Без сомнений, это позитивная новость, отражающая растущий тренд на активное развитие проектов B2B-коммерции. По сути речь идет о прямом конкуренте, запущенному в прошлом году маркетплейсу "ВТБ бизнес-коннект".

При правильном подходе новая платформа имеет все шансы захватить существенную долю рынка, учитывая огромное распространение продуктов 1С в нашей стране. Главное, чтобы конечные пользователи остались довольны.

В мире примеров успешных реализаций в этом направлении достаточно. Подробно я писал об этом в статье "Свести с ума деловой мир: бизнес-платформы стремительно завоевывают рынок".



Наши публикации в СМИ